O corpo humano é composto por diferentes tipos de tecidos. Tecido adiposo, músculos, ossos, sangue, órgãos vitais e toda a água distribuída pelo organismo somam a massa total ou peso corporal que vemos ao subir na balança.

Cada tecido tem sua composição específica. Por exemplo, os músculos são compostos principalmente por água, proteínas e carboidratos (glicogênio muscular). Já a massa adiposa é composta principalmente por gordura. Diferentes tipos de gordura estão distribuídos pelo corpo, por exemplo o tecido adiposo subcutâneo (as dobrinhas de gordura logo embaixo da pele) e a gordura visceral (a gordura ao redor dos órgãos internos no abdômen).

Quando aumentamos de peso, não necessariamente engordamos, porque engordar significa aumentar a gordura corporal. Podemos ter aumentado nosso peso pelo ganho de massa muscular ou de água corporal, por exemplo. É por isso que a avaliação da composição corporal é necessária para um preciso acompanhamento nutricional, especialmente para praticantes de atividade física e atletas.

Diferentes objetivos e metas de composição corporal podem ser recomendados de acordo com sexo, idade, modalidade esportiva, periodização do treinamento e calendário de provas e competições. Para cada caso, uma prescrição nutricional específica é indicada.

Há vários métodos de avaliação da composição corporal: medição de pregas/dobras cutâneas, circunferências e diâmetros ósseos em diferentes pontos anatômicos e com instrumentos específicos devidamente calibrados; bioimpedanciometria elétrica (estimativa da gordura e da água corporal através da passagem de uma corrente elétrica de baixa intensidade pelo corpo); plestimografia (determinação do volume e densidade corporal pelo deslocamento de ar); hidrodensitometria (determinação do volume e densidade corporal pelo deslocamento de água); absortometria de raio-X de dupla energia que usa raios X para determinar diferentes tecidos corporais.

Alguns exames de composição corporal somente são realizados em laboratórios específicos porque requerem de equipamentos de alta tecnologia e custo. Outros exames podem ser realizados em consultório desde que por um profissional devidamente capacitado e com equipamentos portáteis adequados.

Durante o acompanhamento nutricional comigo, avaliarei a composição corporal de cada cliente por diferentes metodologias. Nas consultas, a medição de pregas cutâneas, circunferências corporais e a bioimpedanciometria elétrica estão incluídas. Em alguns casos de acordo com a necessidade individual, encaminharei o cliente para a realização de exames específicos em laboratórios de referência.

As avaliações nos permitirão conhecer o estado nutricional de cada cliente quanto à:

  • Gordura corporal e massa adiposa
  • Massa muscular
  • Massa óssea
  • Água corporal
  • Massa residual

Definiremos conjuntamente objetivos de aumento, redução ou manutenção particularmente de massa gorda, massa muscular e água corporal (curto, médio e longo prazo), com metas realistas dependendo do biotipo, rotina e disposição para realizar mudanças comportamentais. A evolução da composição corporal nos permitirá ajustar a alimentação ao longo do trabalho nutricional.

Aprenda como a nutrição esportiva é uma aliada fundamental do alto rendimento:

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