Comprovadamente, a nutrição adequada durante o esforço físico ajuda o esportista a:
- Evitar o estresse térmico, ajudando na regulação da temperatura corporal
- Reduzir a fadiga
- Aumentar a capacidade aeróbia
- Aumentar o tempo de esforço máximo a ser realizado
- Manter a coordenação motora fina
- Diminuir as lesões nas células musculares
- Acelerar a recuperação
Mas não se trata simplesmente de tomar um suplemento durante o exercício ou copiar o que outro atleta já faz. A composição dos alimentos ou suplementos e a quantidade exata variam individualmente, assim como o momento ótimo para o consumo. A forma de administração também pode variar entre suplementos ou alimentos sólidos, líquidos, gel ou pastilhas, por exemplo. Até a temperatura do alimento e a garantia da qualidade e inocuidade do alimento devem ser pensadas (por exemplo, evitar o risco de contaminação por microrganismos se o alimento/suplemento ficar muito tempo exposto à temperatura ambiente).
Tanto a falta como o excesso de nutrientes durante o exercício podem ser muito prejudiciais. Até o excesso de água pode comprometer seriamente o desempenho e a saúde do atleta, causando uma condição chamada hiponatremia. E a falta de água pode causar uma desidratação severa e desmaio. É por isso que precisamos trabalhar a orientação nutricional exata individualmente em função de cada biotipo corporal e características do treinamento/competição.
Aplicarei os mais atualizados conhecimentos científicos da nutrição esportiva para ajudar o atleta durante o exercício a:
- Aumentar a circulação de nutrientes disponíveis para os músculos exercitados
- Economizar as reservas de glicogênio (carboidrato) muscular
- Poupar a queima de proteínas musculares
- Limitar ou impedir a queda na atividade do sistema imunológico
- Diminuir as lesões nas células musculares
- Garantir a hidratação adequada e o equilíbrio hidroeletrolítico
- Ajudar numa recuperação pós-treino mais rápida e eficiente
Aprenda como a nutrição esportiva é uma aliada fundamental do alto rendimento:
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