Durante a gestação
A mulher grávida tem necessidades nutricionais específicas. Tanto a qualidade e a quantidade de alimentos, como a frequência de consumo devem ser cuidadas, pois toda a nutrição do bebê depende do que chega pela corrente sanguínea da mãe. Todas as demandas impostas ao corpo da mulher para gerar o feto precisam ser atendidas para garantir uma gestação saudável.
Para vários nutrientes, a gestante precisa ingerir quantidades muito maiores do que antes de engravidar. Por exemplo, ela precisa dobrar a quantidade consumida do mineral ferro para atender as novas demandas nutricionais.
Porém, ao contrário do que a crença popular diz, a gestante não deve comer por dois, pois o excesso de nutrientes, inclusive de proteínas, pode ser bastante prejudicial para a mãe e o bebê.
A má nutrição, tanto por excesso como por carência nutricional, pode trazer consequências graves. O inadequado estado nutricional da gestante está relacionado com maior número de infecções, menor crescimento fetal, danos neurológicos, baixo peso ao nascer, maior risco de hemorragia, mortalidade infantil, materna, e de doenças crônicas na idade adulta, tais como obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer, entre outras.
As deficiências de ferro, cálcio e a anemia na gestação são particularmente preocupantes. Dados recentes indicam que uma em cada três mulheres em idade fértil e 42% das gestantes sofrem anemia. Muitas vezes, a anemia não está sozinha, pois é um reflexo da inadequação da dieta associada à carência de diversos outros nutrientes como ferro, vitamina A, zinco, ácido fólico e vitamina B12. A deficiência de cálcio é mais comum do que se imagina e está relacionada com maior risco de hipertensão, pré-eclampsia e eclampsia na gestação, distúrbios bastante graves.
Cada fase gestacional impõe necessidades nutricionais específicas que precisam ser revisadas ao longo dos nove meses da gravidez. Por exemplo, o primeiro trimestre é caracterizado por intenso aumento no fluxo sanguíneo. Por isso, as vitaminas e minerais ligados ao sistema circulatório são prioritários. Já no último trimestre da gestação, o ritmo de crescimento do bebê aumenta bastante, impondo à gestante maior necessidade de calorias e cálcio, por exemplo. Além disso, dependendo da evolução da gestação, cuidados especiais deverão ser redobrados, como acontece nos casos de diabetes gestacional.
Outro momento importante que a nutrição pode ajudar à gestante é durante o trabalho de parto, que pode se alargar por muitas horas impondo um desgaste físico intenso para o corpo da mulher. Algumas orientações nutricionais específicas podem ajudar a diminuir desconfortos, gases, cansaço, náuseas, vômitos e diarreia, por exemplo, durante o trabalho de parto.
De modo geral, os objetivos nutricionais que buscarei com
cada cliente gestante incluem:
- Assegurar o adequado crescimento e desenvolvimento fetal
- Reduzir o risco de malformações congênitas
- Reduzir o risco de doenças e problemas de saúde durante a gestação
- Garantir um ganho de peso saudável
- Reduzir o risco de doenças crônicas (obesidade, hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares e câncer) em outras etapas da vida, para o bebê e para a mamãe
- Evitar um impacto nutricional negativo na mãe
- Prevenir, tratar e/ou aliviar problemas e sintomas comuns durante a gestação, tais como:
- Refluxo, azia e queimação
- Anemia e deficiência de ferro
- Constipação (prisão de ventre) e hemorroidas
- Câimbras, inchaços e problemas de circulação
- Infecções urinárias recorrentes
- Diabetes gestacional
- Distúrbio hipertensivo da gravidez
- Desequilíbrio da microbiota intestinal
- Hipotireoidismo
Meu trabalho busca entender as necessidades e objetivos individuais em cada fase gestacional, incluindo desde o período antes da concepção até o nascimento e pós-parto, assim como ajudar e orientar cada cliente para atingir um ótimo estado nutricional e de saúde. Além de toda orientação alimentar, em alguns casos também prescreverei suplementos específicos para cobrir as necessidades individuais de nutrientes essenciais.
Conheça como a alimentação e a nutrição contribuem desde antes da gestação até o pós-parto e a amamentação:
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