Como tornar suas receitas mais nutritivas e saudáveis?

Como tornar suas receitas mais nutritivas e saudáveis?

Para uma receita bem sucedida, tenha sempre à mão ingredientes frescos, utensílios adequados e higienizados, e bom-humor para a prática culinária. Com certeza farão a diferença no sabor da sua preparação!

Considero uma receita saudável aquela que é fonte de nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, possui teor reduzido de gorduras saturadas e nulo de gorduras trans, sem excesso de açúcares, é leve e de fácil digestão. Um segredo para tornar suas receitas mais saudáveis é modificá-las levemente, ajustando a quantidade e o tipo de alguns ingredientes, como por exemplo:

  • Prefira sempre que possível utilizar ingredientes orgânicos nas suas receitas;
  • Substitua a farinha de trigo branca (refinada) por farinha integral, pelo menos em parte (metade) das quantidades indicadas na receita;
  • Diminua (em um terço ou pela metade) as quantidades originalmente indicadas de sal, açúcar, óleos, margarinas e creme de leite;
  • Substitua o açúcar branco (refinado) por açúcar mascavo, demerara, orgânico, mel de abelhas;
  • Troque leite/iogurte integral por leite/iogurte orgânico semi ou desnatado;
  • Prefira óleos com maior teor de ácidos graxos mono e polinsaturados, como ômega-3;
  • Inclua hortaliças e frutas nas preparações ou como acompanhamentos;
  • Acrescente ingredientes nutritivos sempre que possível nas suas preparações, como quinoa, linhaça, chia, aveia integral, etc

Para aumentar seu consumo de vegetais e fibras: mantenha sempre na geladeira um estoque de hortaliças (folhas de alface, agrião, rúcula, acelga, repolho, etc) lavadas, higienizadas e secas, armazenadas em potes com tampa. Para isso: escolha hortaliças folhosas frescas; lave as folhas com água corrente para retirar terra e sujeiras visíveis; deixe as folhas submersas em solução de 1 litro de água com 10 gotas de hipoclorito de sódio (tipo hidrosteril) por 15 minutos; seque as folhas (papel toalha ou secador manual de hortaliças); armazene em potes com tampa, na parte mais baixa da geladeira. Seus vegetais podem durar cerca de 4 a 6 dias nessas condições, e ir direto da geladeira para o seu prato!

Sobre as panelas e utensílios…

Recomendo preferir o uso de panelas com materiais com menor risco de contaminação dos alimentos, como vidro e ferro. Para o preparo de carnes e vegetais, realmente recomendo o uso de panelas de ferro/ferro fundido, sempre usadas em fogo baixo. Além de dar um sabor inigualável aos alimentos, elas aumentam o teor de ferro das preparações, ideal para crianças e gestantes.

Panelas, assadeiras e refratários revestidos com excelente material antiaderente também são indicados para algumas preparações, como peixes e panquecas. Elas evitam o uso adicional de gorduras (aquelas “para não grudar” o alimento) e frituras. Por exemplo, a experiência que tive com panelas revestidas com titânio anodizado (bastante pesadas por sinal) foi excelente.

Recomendações da Nutri Rachel

Qual é o(a) melhor…

  • Cocção de legumes e folhas?
No vapor
  • Panela?
Panela de Vidro e Ferro/Ferro fundido
  • Recipiente para armazenar alimentos (geladeira e freezer)?
Potes de Vidro com tampas de plástico
  • Descongelamento?
Em geladeira
  • Reaquecimento?
Banho-maria
  • Colher para mexer na panela?
Colher de Silicone
  • Tábua para cortar alimentos?
Tábua de Vidro
(uma exclusiva para carne/frango/peixe)
  • Higienização de frutas, verduras e legumes?
Solução de hipoclorito de sódio 2,5%
(Submerso em 10 gotas/litro de água por 15 min)

Principais motivos: Higiene, melhor preservação do valor nutricional e minimizar riscos de contaminação dos alimentos com partículas de metais pesados (tóxicos). 

Bom apetite!