Para uma receita bem sucedida, tenha sempre à mão ingredientes frescos, utensílios adequados e higienizados, e bom-humor para a prática culinária. Com certeza farão a diferença no sabor da sua preparação!
Considero uma receita saudável aquela que é fonte de nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, possui teor reduzido de gorduras saturadas e nulo de gorduras trans, sem excesso de açúcares, é leve e de fácil digestão. Um segredo para tornar suas receitas mais saudáveis é modificá-las levemente, ajustando a quantidade e o tipo de alguns ingredientes, como por exemplo:
- Prefira sempre que possível utilizar ingredientes orgânicos nas suas receitas;
- Substitua a farinha de trigo branca (refinada) por farinha integral, pelo menos em parte (metade) das quantidades indicadas na receita;
- Diminua (em um terço ou pela metade) as quantidades originalmente indicadas de sal, açúcar, óleos, margarinas e creme de leite;
- Substitua o açúcar branco (refinado) por açúcar mascavo, demerara, orgânico, mel de abelhas;
- Troque leite/iogurte integral por leite/iogurte orgânico semi ou desnatado;
- Prefira óleos com maior teor de ácidos graxos mono e polinsaturados, como ômega-3;
- Inclua hortaliças e frutas nas preparações ou como acompanhamentos;
- Acrescente ingredientes nutritivos sempre que possível nas suas preparações, como quinoa, linhaça, chia, aveia integral, etc
Para aumentar seu consumo de vegetais e fibras: mantenha sempre na geladeira um estoque de hortaliças (folhas de alface, agrião, rúcula, acelga, repolho, etc) lavadas, higienizadas e secas, armazenadas em potes com tampa. Para isso: escolha hortaliças folhosas frescas; lave as folhas com água corrente para retirar terra e sujeiras visíveis; deixe as folhas submersas em solução de 1 litro de água com 10 gotas de hipoclorito de sódio (tipo hidrosteril) por 15 minutos; seque as folhas (papel toalha ou secador manual de hortaliças); armazene em potes com tampa, na parte mais baixa da geladeira. Seus vegetais podem durar cerca de 4 a 6 dias nessas condições, e ir direto da geladeira para o seu prato!
Sobre as panelas e utensílios…
Recomendo preferir o uso de panelas com materiais com menor risco de contaminação dos alimentos, como vidro e ferro. Para o preparo de carnes e vegetais, realmente recomendo o uso de panelas de ferro/ferro fundido, sempre usadas em fogo baixo. Além de dar um sabor inigualável aos alimentos, elas aumentam o teor de ferro das preparações, ideal para crianças e gestantes.
Panelas, assadeiras e refratários revestidos com excelente material antiaderente também são indicados para algumas preparações, como peixes e panquecas. Elas evitam o uso adicional de gorduras (aquelas “para não grudar” o alimento) e frituras. Por exemplo, a experiência que tive com panelas revestidas com titânio anodizado (bastante pesadas por sinal) foi excelente.
Recomendações da Nutri Rachel Qual é o(a) melhor… |
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No vapor |
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Panela de Vidro e Ferro/Ferro fundido |
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Potes de Vidro com tampas de plástico |
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Em geladeira |
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Banho-maria |
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Colher de Silicone |
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Tábua de Vidro (uma exclusiva para carne/frango/peixe) |
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Solução de hipoclorito de sódio 2,5% (Submerso em 10 gotas/litro de água por 15 min) |
Principais motivos: Higiene, melhor preservação do valor nutricional e minimizar riscos de contaminação dos alimentos com partículas de metais pesados (tóxicos).
Bom apetite!